Bb21499c81892be06c4407fc1622e710aeabf4d2081c1775e62baa1086d7?x amz algorithm=aws4 hmac sha256&x amz credential=akiaii6jt62oqlhbx2eq%2f20190917%2fap northeast 1%2fs3%2faws4 request&x amz date=20190917t012733z&x amz expires=900&x amz signedheaders=host&x amz signature=54c418e393035c39e59fd2edab879b67fcbb756d3f6f9931db890a8f637173dd

MONDAY ESPRESSO BAR

99b263b189106228706f4c82c7e92265a60de5614354e4748223c4f12a24?x amz algorithm=aws4 hmac sha256&x amz credential=akiaii6jt62oqlhbx2eq%2f20190917%2fap northeast 1%2fs3%2faws4 request&x amz date=20190917t012733z&x amz expires=900&x amz signedheaders=host&x amz signature=3a049d5eaadd7557c31d61fc5ae87425c99f953d21f7a982eaba53396cea2706

 

 

月曜の朝にだけオープンする、期間限定のエスプレッソ・バー。

2011年、南青山のキッチンスタジオで活動を始めて以来、朝の可能性を独自の切り口で追求し続け、現在では開催ごとに参加者100名を超えるモーニング・イベントへと進化したプロジェクト、「Morning Party」。

 
 

 

あらゆる角度から、モーニング・カルチャーの開拓を試みるMorning Partyが、今回テーマに選んだのは「月曜日の朝」。

 

社会人にとって憂鬱な「ブルー・マンデー」のネガティブなイメージを打ち破るため、一週間が始まる月曜の朝に、刺激的で特別な時間を体験できる空間をつくりたい。

 

そんな「Break the Blue Mondays」のコンセプトのもと、月曜の朝にだけオープンする、期間限定のエスプレッソ・バーを立ち上げるべく、"MONDAY ESPRESSO BAR(仮)"という新しいプロジェクトを始動させることにしました。

 

エスプレッソ・バーの特徴は、
・バリスタが注ぐ朝に相応しい特別な1杯
・シェフがつくる新しいスタイルの朝食
・それを演出する舞台装置のような店舗空間

これらの有機的な結合。

 

それはまるで、体感型インスタレーションのような存在として、ブルーな気分を吹き飛ばし、あなたの体を覚醒させます。

 

Morning Partyの、新たな挑戦。

食と文化の新しいコラボレーションによって、モーニング・カルチャーの開拓と普及を追求し続ける「Morning Party」は、今まで、休日の朝を独自の視点で編集することで、世の中に朝の在り方を問い続けてきました。

 
 

移動映画館「キノ・イグルー」とのコラボレーション
@表参道246common

 
 

ワインとコーヒーをテーマに、恵比寿を舞台にしたダブルコラボ企画
@ディプント恵比寿&猿田彦コーヒー

 
 
 
NOZY COFFEE とのコラボレーションによる、斬新な手法を用いたコーヒー企画
@原宿COOK&Co
 
 

休日の朝という時間帯を使って、このようなイベントの企画・運営を続ける中で、Morning Partyが常々挑戦してみたいと思っていたのが、以下の2点でした。

①イベント開催だけでなく、店舗をプロデュースする

②休日だけでなく、平日の朝を開拓する

 

これらの思いと、「Break the Blue Mondays」のコンセプトを融合できる答えとして導き出されたのが、「月曜の朝にだけOPENする、期間限定のエスプレッソ・バーを立ち上げる」という、"MONDAY ESPRESSO BAR(仮)"プロジェクトです。

 

 

 

 

「MONDAY ESPRESSO BAR(仮)」概要

■出店期間

6月前半にOPENし、約1ヶ月間(月曜日✕4日間)だけ開店予定。

 

■出店場所

都内の通勤者が多いエリアにて調整中。

(※決まり次第情報UP予定)

 

■メニュー

バリスタが淹れる特別な一杯。
シェフが手掛ける新しいスタイルの朝食。
(※エスプレッソのみならず、ブルーな気分を排除し、体が覚醒するようなドリンクやフードをご提供できるよう、メニュー開発中)

 

■空間デザイン

ただのエスプレッソ・バーではなく、その店舗自体を、ひとつのインスタレーションのように捉え、未だかつて誰も見たことのないようなスタイルで、ドリンクとフードを提供できる演出空間を考案中。

 

グラフィックデザイナーと、建築・空間デザイナーをメンバーに迎え、コンセプトに対して、二次元的にも三次元的にも向き合うことのできるプロジェクトチームを編成。

 

■プロジェクトメンバー

【ドリンク】小田政志(246common「THE CO2」バリスタ)

【フード】森枝幹(246common「Omotesando Sakaba」シェフ)

【プロデュース】大谷省悟(企画集団EIBUS301主宰/「MorningParty」Founder)

【プランニング】小柴優・谷道麻衣(企画集団EBISU301)

【デザイン】宮崎悠(企画集団EBISU301)

【空間設計】岩間直哉・菓子麻奈美

 

 

 

資金の用途について

集まったお金は、主に下記の用途に充てたいと思っています。

①店舗立ち上げ資金

②ファンドして頂いた皆様へのドリンク+フードの提供

※月曜の朝に都内に来ることが困難な方は、リターンを、都内在住のご友人やお知り合いの方に、ギフトとしてお送り頂くこともできます。ギフト扱いを希望の方は、ファンドされる際に、「ギフト希望」の旨をご記載ください。該当の方には、ファンド期間終了後に、送り先確認等のご連絡をさせて頂きます。

 

 

考案中のメニューて店舗プランなど、出店に向けての進捗状況は、「活動報告」ページにて、順次ご紹介していければと思っていますので、プロジェクト実現のため、是非ご協力お願い致します!

 

 

「Morning Party」について

"Morning Party" とは、企画集団EBISU301がプロデュースする活動で、モーニング・カルチャーの可能性を「食」と「文化」の新しいコラボレーションによって開拓しようとするプロジェクトです。

 

 

活動の様子などは、下記Facebookページにてご覧ください。

Morning PartyのFacebookページ:

www.facebook.com/party.morning